НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Разработка месторождения урана в Республике Бурятия запланировано на 2020 г.

На Дыбрынском месторождении Хиагдинского рудного поля завершен комплекс изысканий под строительство добычных объектов. Результаты геологических, геодезических и экологических исследований позволили определить площадки для проектирования производственных зданий и сооружений, трубопроводов и транспортной инфраструктуры.

Месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия отрабатывает АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). В настоящее время предприятие ведет добычу на Хиагдинском и Источном месторождениях, строительство и горно-подготовительные работы завершаются на Вершинном. Вовлечение в эксплуатацию Дыбрынского месторождения запланировано на 2020 г.

«По результатам изысканий подтверждена возможность строительства на месторождении локальной сорбционной установки. Она предназначена для извлечения урана на специальную смолу из продуктивных растворов. Затем насыщенная смола будет транспортироваться для дальнейшей переработки в главный производственный корпус. Подобная схема позволяет существенно экономить: не нужно строить многокилометровые трубопроводы от удаленного месторождения до главного производственного корпуса»,

- рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Хиагда» Анатолий Михайлов

Подобная схема позволяет свести к минимуму и экологические риски. Отсутствие трубопроводов и перекачивающих узлов исключает возможность пролива растворов.

«Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия группы месторождений Хиагдинского рудного поля дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде»,

-  рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.

ОАО «Хиагда» расположено в Баунтовском районе Республики Бурятия. Предприятие эксплуатирует месторождения Хиагдинского рудного поля. С 1999 года ОАО «Хиагда» ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания.
Информация взята с сайта
Автор: http://www.atomic-energy.ru
39
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.