НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Приклеенные. Д.Буткевич — о перформансах климатических активистов

Снова пришли известия о людях, которые клеятся к шедеврам. В прямом смысле слова — они действительно приклеивают себя в знак протеста против использования ископаемых ресурсов для обогрева. Ранее это были климатические активисты из группы Just Stop Oil («Просто остановите нефть»), которые приклеивались руками в британских музеях к «Тайной вечере» ученика Леонардо Джампетрино в Королевской академии художеств и к полотну Джона Констебла «Хей Уэйн» в Национальной галерее, все в Лондоне. Также в разных музейных институциях мишенями британских защитников климата были работы Винсента Ван Гога, Горацио Маккаллоха и Уильяма Тернера.

Этот почин подхватили итальянцы. Шедевров у них в музеях пруд пруди, клейся к чему хочешь. И вот два активиста из группы Ultima Generazione («Последнее поколение») приклеили правые длани к стеклу, защищающему картину Сандро Боттичелли «Примавера», то есть «Весна». Это одно из самых известных полотен «титана Возрождения» (так называют Алессандро историки искусства). Картина находится в экспозиции Галереи Уффици во Флоренции. Юноша и девушка приклеились, а третий активист развернул на полу баннер с надписью «Ultima Generazione No Gas No Carbone» («Последнее поколение: нет газу, нет углю)».

Фото: Reuters

По данным галереи, никакого ущерба «Весне» нанесено не было. Потребовалось 20 мин, чтобы очистить стекло. Представитель музея заявил: «Если бы не было специального защитного стекла, — того, что руководство музея установило на все основные шедевры несколько лет назад, — то работа была бы сильно повреждена». В свою очередь, организация «Последнее поколение» заявила на своем сайте: «Мы консультировались с реставраторами, которые посоветовали нам использовать клей, подходящий для стекла и рам. Точно так же, как мы защищаем наше художественное наследие, мы должны заботиться и защищать планету».

На «Весну» Боттичелли они нацелились, исходя из ее тематики. Здесь изображено более 500 ботанических видов, которые цветут именно в весенние месяцы. Как утверждают активисты, «это реальность, которую мы рискуем потерять».

Информация взята с сайта
Автор: https://www.kommersant.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.