НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Правительство ужесточит ответственность за экологические нарушения при перевалке угля

Правительство рассмотрит законопроект Минприроды, предусматривающий введение штрафа за несоблюдение предписаний об устранении экологических нарушений при транспортировке, дроблении и сортировке угля в портах. Если предписание не будет выполнено дважды деятельность порта может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Министерство настаивает на возможности приостановки деятельности портов, несмотря на замечания представителей бизнеса и на то, что данная мера может оказать существенное негативное влияние на отрасль. Кроме того, предлагаемые изменения создают в отношении угольных терминалов дискриминационные условия по сравнению со стивидорными компаниями, ведущими перевалку других грузов, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду.

Дискуссия в отношении регулирования данного вида деятельности, вплоть до запрета открытой перевалки угля, продолжается уже несколько лет. В 2020 г. Минтранс выпустил приказ, в котором разъяснил суть термина «закрытая перевалка угля»: ею предлагается считать перевалку с применением наилучших доступных технологий, таких как вагоноопрокидыватели, крытые конвейеры для транспортировки угля, судопогрузочные машины, системы пылеподавления и очистки воздуха, а также другие передовые технологические решения и оборудование.

На Дальнем Востоке России всего несколько таких специализированных угольных терминалов, использующих наилучшие доступные технологии: АО Восточный порт (КРУ), Дальтрансуголь (СУЭК), ВаниноТрансУголь (Колмар), Посьет (Мечел), во то время как большинство терминалов до сих пор применяют устаревшую и неэкологичную грейферную перевалку угля.

В структуре экспортного грузопотока доля угля составляет свыше 50%. Погрузка угля в порты в январе-октябре 2021 г. составила 156.9 млн т. (+16.6 млн т. или +12% к январю октябрю 2020 г.). Около 53% всего объема отправлено в порты Дальнего Востока.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.eastrussia.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.