Польша не видит ничего плохого в импорте российского угля. Прагматичный подход побеждает?

Польша импортирует уголь из России из-за его низкой цены и высокого качества. Такое заявление сделал глава польского Углекокса С. Обидзиньский в ходе экономического форума в г Крыница-Здруй.

В 2017 г объем импорта угля в Польшу превысил 13 млн т против 6,3 млн т экспорта. Таким образом, нетто-импорт угля Польшей в 2017 г составил около 7 млн т.

Польша импортирует уголь из России

В структуре импорта преобладает энергетический уголь, которого Польша импортировала 9,7 млн т, в т.ч 8,1 млн т из России. Несмотря на русофобские настроения в Польше, импорт российского угля в Польшу С. Обидзиньского не беспокоит.

Такой объем поставок российского угля глава Углекокса считает неопасным для польского рынка. Кроме того, в случае кризиса или срыва поставок с российского направления, по его мнению, можно легко заменить поставками из др стран.

Польша географически ближе к России, чем другие страны ЕС, поэтому ситуация, когда в Польше доля угля, импортируемого из России, выше, чем в среднем по ЕС полностью объяснима. В структуре импорта угля в ЕС (около 170 млн т в 2017 г) около 44% имеет российское происхождение.

Но дело не только в этом.

Российский уголь для Польши более выгодный. Цены на российский уголь ниже, чем у конкурентов. В портах АРА (Амстердам, Роттердам, Антверпен) стоимость угля на данный момент составляет около 100 долл США/т, а уголь из России в портах Балтии предоставляется за 95 долл США/т. Кроме того, как правило, российский уголь имеет хорошие параметры для польских электростанций.

Прагматический подход Польши радует.

В середине августа 2018 г появилась информация о том, что Польша является перевалочной базой для угля, поставляемого в ЕС из Донбасса. В европейские страны доставили около 100 тыс т антрацита на сумму в 10 млн долл США. Этот уголь оформляется как российский, доставляется в Белоруссию, а уже оттуда - в Польшу. Из Польши уголь доставляется дальше в Европу - в Австрию, Италию, Чехию.

Данные неподтвержденные, но очень неприятные для Украины. Это означает, что верная союзница Украины в противодействии российским энергетическим проектам вполне может изменить позицию.

Может это коснется Северного потока-2? Хотя вряд ли...

Информация взята с сайта
Автор: neftegaz.ru
20
Получать свежие новости на почту

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий