НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Польша надеется на сделку с чехами по руднику Туров

 Польша оптимистично настроена в отношении соглашения с Чешской Республикой по спорному угольному разрезу, заявил в четверг министр климата Михал Куртыка, когда переговоры вот-вот должны были начаться.

В феврале Прага подала иск против угольной Польши в Суд ЕС, заявив, что шахта Туров - которой Варшава разрешила продлить свою деятельность - наносит ущерб общинам за границей в Чешской Республике.

В мае суд обязал Польшу прекратить добычу полезных ископаемых в Турове до вынесения окончательного решения. Варшава отклонила этот приказ, но заявила, что начнет переговоры с чехами, которые могут привести к отзыву иска.

«Мы абсолютно уверены в возможности достижения такого соглашения», - сказал Куртыка на пресс-конференции в Праге.

Куртыка и министр окружающей среды Чехии Ричард Брабец, также выступавшие на конференции, заявили, что целью было достижение двустороннего соглашения, а не постановления суда.

«Мы ближе к соглашению, чем когда-либо прежде», - сказал Брабец, добавив, что чешская сторона готова отозвать свою юридическую жалобу.

«Но (уход) дела не заканчиваются. Цель - заключить долгосрочную договоренность о взаимном функционировании наших стран в приграничных регионах, даже когда добыча продолжается », - сказал он.

Экологи осудили комментарии официальных лиц, заявив, что ожидаемое соглашение не устранит нежелание Польши быстро отказаться от угля.

«План отказа от угля к 2030 году срочно необходим Турову и остальной Польше», - говорится в заявлении Гринпис.

В апреле министерство климата Польши продлило концессию на добычу полезных ископаемых для Турова до 2044 года.

Страна, производящая около 70% электроэнергии из угля, была единственной страной ЕС в 2019 году, которая не взяла на себя обязательство сократить чистые выбросы парниковых газов в блоке до нуля к 2050 году.

Варшава признала, что переход на более чистое топливо неизбежен, и предприняла шаги по сокращению выбросов углерода, но активисты говорят, что нужно действовать быстрее

Информация взята с сайта
Автор: https://www.metro.us
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.