НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Норвежский фонд избавляется от акций ряда компаний за использование угля

Норвежский фонд благосостояния, объем которого оценивается в $1 триллион, исключает из своего портфеля акции некоторых крупнейших мировых сырьевых компаний за использование и производства угля, включая Glencore и Anglo American, передает Reuters.

Подчеркивая растущую роль климатических соображений для долгосрочных инвесторов, фонд также намерен избавиться от акций немецкой компании RWE, южноафриканской нефтехимической фирмы Sasol и голландской компании AGL Energy.

В июне 2019 года парламент Норвегии согласился ужесточить существующие ограничения на инвестиции в угольную отрасль крупнейшего в мире фонда благосостояния, исключив компании, которые добывают более 20 миллионов тонн угля в год или вырабатывают более 10 гигаватт электроэнергии из угля.

По данным фонда, в конце 2019 года в этих компаниях находились акции на сумму $1,6 миллиарда. Объявление в среду является первым, которое указывает на применение более жестких правил фонда.

Фонд, созданный в 1996 году для сохранения доходов Норвегии от продажи нефти для будущих поколений, в настоящее время владеет около 1,5% акций, зарегистрированных на глобальном рынке, и за его решениями часто следуют другие инвесторы.

Фонд поставил под контроль еще одну группу компаний — BHP, Uniper, Enel и Vistra Energy — для возможного исключения позднее, если они не рассмотрят вопрос об использовании или добыче угля.

В компании Enel сообщили, что в отчете за 2019 год группа уже заявила о приверженности развитию своей бизнес-модели в соответствии с целями Парижского соглашения по климату 2015 года.

В компании подтвердили обязательство по ограничению повышения средней температуры в мире до уровня менее 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем и о направлении усилий на сдерживание максимального повышения в пределах 1,5 градусов в ответ на призыв ОООН о принятии соответствующих мер.

Кроме того, Enel намеревается сократить выбросы до нулевого уровня к 2050 году.

"Это хорошая новость, что крупнейшие производители угля в абсолютном выражении, наконец, вышли из фонда", — сказал Элсе Хендель, и.о. лидера экологической политики в экологической группе WWF в Норвегии.

Фонд, действующий в соответствии с этическими принципами, установленными парламентом, также заявил, что исключает четыре канадские нефтяные компании из-за чрезмерных выбросов парниковых газов, впервые использовав эту причину для включения компании в черный список.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.vesti.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.