НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Немецкий энергетический концерн RWE: каждому виду энергии — своё время

Немецкий энергетический концерн RWE объявил в понедельник, что планирует достичь климатической нейтральности к 2040 году. Заявление сенсационное.  RWE – образец «старого» энергетического концерна с крупными активами в угольной и атомной генерации. Основатель BloombergNEF Михаэль Либрейх даже отметил в твиттере, что, если бы Financial Times опубликовала такой заголовок пять лет назад, он бы решил, что сайт газеты взломали.

Энергетика меняется стремительно. Германия до конца 2038 года закроет всю свою угольную генерацию, а «климатически дружественную» низкоуглеродную атомную энергетику, которую RWE мог бы использовать в переходе к углеродно-нейтральному состоянию, намного раньше — к концу 2022 года.

Что будет делать RWE? Ежегодно инвестировать 1,5 млрд евро в ВИЭ. С учётом партнерских проектов инвестиции могут достигать 2-3 миллиардов евро в год. Цель концерна: стать «одной из ведущих мировых компаний в области возобновляемых источников энергии».

Все угольные электростанции компании в Великобритании, Нидерландах, Германии будут либо закрыты, либо переведены на использование биомассы.

В дополнение к большому международному портфелю ветровых и солнечных электростанций, который будет неуклонно расти, RWE будет опираться на системы хранения энергии, биомассу и газовые электростанции, работающие преимущественно на «зеленом» газе, которые будут необходимы для обеспечения безопасности энергоснабжения.

Рост возобновляемых источников энергии находится в центре внимания нового RWE. Компания завершила объединение портфелей ВИЭ E.ON и INNOGY, которые вошли в RWE Renewables, и превратили её в «глобального игрока, сделанного в Германии» с действующими мощностями ВИЭ объёмом более 9 гигаватт (ГВт). Кроме того, в настоящее время концерн строит новые ВИЭ-электростанции суммарной мощностью 2,6 ГВт.

Нынешняя позиция RWE на рынке: втрое место в офшорной ветроэнергетике и третье место по размерам портфеля ВИЭ в целом в Европе. «Эта стартовая позиция должна быть укреплена и расширена».

Насколько сильно изменится RWE, свидетельствует планируемая структура доходов. Около 60% EBITDA будет генерироваться в бизнесе возобновляемых источников энергии. Около 20% придётся на традиционную энергетику, 10% на торговлю энергией, о оставшиеся 10% — это доходы от финансовых вложений.

«Бурый уголь и ядерная энергия создали фундамент, на котором мы строим новое RWE. Сотрудники, которые работали, работают и будут работать в традиционной энергетике вчера, сегодня и завтра, пользуются нашим огромным уважением. Но каждому виду энергии — своё время. Теперь мы начинаем новую главу в нашей более чем 120-летней истории. С огромным желанием нового — не забывая о своих корнях. Открытость, справедливость и уважение к работе друг друга также будут определять новый RWE», — отмечает глава концерна Рольф Мартин Шмитц.

Информация взята с сайта
Автор: http://renen.ru
11
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.