НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Минпромторг: на восстановление металлургии в РФ потребуется 8 лет

В Минпромторге считают, что на восстановление потребления металлургической продукции внутри РФ и объемов ее экспорта до уровней 2019–2020 годов потребуется 8 лет. Однако, за счет замещения импорта производство стали к этому сроку должно вырасти на 6,4%.

В министерстве уже разработали проект стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года. Он включает в себя 2 этапа — адаптационный (2-3 года) и восстановительный (8 лет).

Сперва планируется реализовать меры противодействия санкционному давлению, начать реализацию проектов, стимулирующих потребление металла в России, и уточнить потребности в металлопродукции, необходимой для восстановления объектов, разрушенных в Донбассе.

Затем необходимо начать реализации новых проектов по развитию инфраструктуры, по транспортировке российских энергоресурсов на новые рынки.

Минпромторг отмечает, что доля азиатского направления в экспортных поставках уже превышает 50%, хотя ранее ограничивалась 10–20%. Однако, переориентация на рынки развивающихся стран осложняется несколькими факторами.

Во-первых, порты Приморского края физически неспособны обработать все экспортные грузы из РФ в Азию. Металлургические компании вынуждены отгружать товары через порты Черного моря, где из-за рисков для судоходства фрахт подорожал в два-три раза.

Во-вторых, переориентация на рынки развивающихся стран осложняется тем, что эти страны, в отличие от западных, используют высокие ввозные пошлины.

Также в министерстве прогнозируют, что объемы производства в черной металлургии в России будут снижаться ближайшие 1,5 года.

Экспорт российской металлопродукции за 1-ый квартал 2022 года уже сократился на 11%, а по итогам текущего года прогнозируется падение не менее чем на 16,4%.

Согласно самому оптимистичному сценарию, производство стального проката в 2022 году упадет на 11% (до 59 млн тонн), потребление внутри страны — на 13,8% (до 35,6 млн тонн), а экспорт — на 15,9% (до 23,8 млн тонн).

Информация взята с сайта
Автор: https://metallplace.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.