НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Минэнерго РФ разработало план по увеличению утилизации золошлаковых отходов угольных ТЭС

Департамент развития электроэнергетики Минэнерго России разработал проект распоряжения кабмина об утверждении комплексного плана по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива на угольных тепловых электростанциях и котельных, сообщает Минэнерго.
 
Речь идет о золошлаковых смесях, золе-уноса (сухой золе), шлаках, которые образуются в результате сжигания твердого топлива, например, угля. План содержит подходы по вовлечению золошлаковых отходов (ЗШО) и материалов на их основе в хозяйственный оборот. Предполагаются также мероприятия по выработке стимулирующих механизмов увеличения объема использования и переработки ЗШО.
 
"Прямые эффекты от реализации комплексного плана по предварительным подсчетам к 2035 году составят: экономия средств в тарифах - 60,05 миллиарда рублей (исключение необходимости в дополнительных расходах на расширение золоотвалов (с 2020 года по 2035 год) и сопутствующих затрат); выручка энергокомпаний от реализации ЗШО - до 5 миллиарда рублей ежегодно", - говорится в сообщении министерства. При этом экономический эффект для бюджетов РФ может составить до 9,32 миллиарда рублей на региональном уровне и до 12 миллиардов рублей на федеральном уровне в ценах 2019 года.
 
При реализации плана будет повышена экономическая эффективность и снижено негативное воздействие на окружающую среду тепловых электростанций на твердом топливе. Мероприятия позволят реализовать проекты по крупнотоннажной засыпке ЗШО угольных разрезов и карьеров, сократить сроки окупаемости инвестиций на строительство систем сбора и транспортировки вторичной продукции из отходов, отмечает министерство.
 
В сообщении также указано, что использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит сэкономить до 30% цемента и более половины природных заполнителей, снизить теплопроводность бетонов, облегчить массу зданий и сооружений. Крупнотоннажная засыпка ЗШО земель, нарушенных в связи с добычей полезных ископаемых, позволит их рекультивировать, вернув в хозяйственный оборот.
 
В энергостратегии стоит задача достигнуть к 2035 году 50% утилизации от годового объема. "Считаю эту задачу выполнимой и надеюсь на отраслевую и экспертную поддержку в этом вопросе от всех заинтересованных сторон. В противном случае мы рискуем отстать от других стран", - отметил замглавы Минэнерго РФ Юрий Маневич.
Информация взята с сайта
Автор: http://www.yuresk.ru
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.