НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Минэнерго назвало сроки восстановления спроса на российский уголь

Спрос на российский уголь, сократившийся на фоне пандемии коронавируса COVID-19, может восстановиться до 220 млн тонн в 2022 году, говорится в сообщении Минэнерго РФ.

«Экспорт российских углей может восстановиться до 220 млн тонн в 2022 году по оптимистическому сценарию», - говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что в первом квартале 2020 года экспорт угля из России снизился на 14,3% – с 54,2 до 46,5 млн тонн.

«Это вызвано в первую очередь эпидемиологической обстановкой и падением спроса на некоторых внешних рынках», — пояснил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, слова которого приводит Минэнерго.

Как поясняет министерство, на фоне пандемии коронавируса и ограничительных мер по всему миру часть потребителей начала объявлять «форс-мажор» и отказываться от исполнения контрактов.

Основное падение экспорта угля происходит на западном направлении. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России за январь-март снизили закупки российского угля Германия (на 3 млн тонн), Польша (на 1 млн тонн), Италия (на 340 тыс.) и ЕС в целом (на 7,9 млн тонн). При этом, по атлантическому направлению поставки выросли в страны Африки (на 700 тыс. тонн, или в 1,9 раза) и Ближнего Востока (на 400 тыс. тонн, или на 9,7%).

На восточном направлении экспорта российского угля в целом спрос сохраняется, за трим месяца 2020 года поставки в страны АТР увеличились на 670 тыс. тонн.

Минэнерго отмечает, что падение экспортных поставок в западном направлении со 109,8 млн тонн в 2019 году до 87 млн тонн в 2022 году может быть компенсировано ростом экспорта в восточном направлении со 111,5 до 133 млн тонн, в случае реализации запланированных мероприятий по увеличению провозной способности БАМа и Транссиба.

Как сообщалось ранее, согласно данным ФТС, экспорт угля из России в 2019 году составил 205,394 млн тонн, что на 3% больше, чем в 2018 году.

Информация взята с сайта
Автор: https://rns.online
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.