НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

МЧС назвал причину трагедии на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Акты заключений правительственной комиссии переданы следственным органам

Правительственная комиссия пришла к выводу, что авария на шахте Абайская в Карагандинской области произошла в результате несчастного случая, сообщает «Интерфакс».

О результатах работы комиссии рассказал на брифинге в среду, 24 ноября, глава МЧС Казахстана Юрий Ильин.

«Групповой случай произошел вследствие аварии непосредственно при исполнении своих трудовых обязанностей на рабочем месте, в рабочее время, а значит, подлежит учету как несчастный случай на производстве и оформляется как акт о несчастном случае, связанным с трудовой деятельностью», - сказал Ильин на брифинге.

По словам Ильина, комиссия дважды осмотрела место аварии, где произошел несчастный случай, опросила очевидцев и всех причастных лиц.

На основании технической документации, заключений пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, комиссия пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария «вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа».

Правительственная комиссия пришла к выводу, что в аварии на шахте виноват работодатель АО «АрселорМиттал Темиртау»       

Юрий Ильин отметил, что правительственной комиссией выявлены нарушения, не повлиявшие на данный несчастный случай - это нехватка численности рабочих, техническо-инженерного состава.

«Работодателем не в полном объеме произведена разведка геологических нарушений на полях шахты. Несвоевременное обновление оборудования и технологических устройств. Работодатель не в должном количестве внедрялись новые технологии и современное оборудование минимизирующие все риски на рабочих местах», - сказал Ильин.

По его словам, работодатель «Арселор Миттал» увеличит средства, выделяемые для безопасности работ.

«Все члены комиссии подписали акты, работодатель согласился со всеми доводами. Работодателем предусматривается, в том числе и социальный пакет для членов семей погибших в данном происшествии», - сказал глава МЧС. 

Ильин сообщил, что акты заключений комиссии были переданы следственным органам.

Напомним, авария произошла утром 7 ноября в забое шахты Абайская, принадлежащей компании «АрселорМиттал Темиртау». Нам шахте произошел выброс метана. Всего в шахте во время выброса находилось 64 горняка: 56 человек поднялись на поверхность самостоятельно, шесть человек погибли, двое пострадали.

Полиция начала досудебное расследование по ст. 277 ч. 3 (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РК....

Информация взята с сайта
Автор: https://kursiv.kz
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.