НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Кузбасские угольщики могут получить скидки на ж/д перевозки угля в западном направлении

Власти Кузбасса, крупнейшего угольного региона России, рассматривают возможность введения скидок на экспортные железнодорожные перевозки в западном направлении в качестве меры стимулирования экспорта угольной продукции в страны АТР, что, в частности обусловлено ожидаемым увеличением падения объемов отгрузки угля в Европу в связи со вступлением в силу эмбарго в ЕС с 10 августа 2022 г.

Данные меры должны позволить создать дополнительные маршруты вывоза угля в страны АТР через порты, расположенные в западной части страны.

Также предлагается покрыть часть транспортных издержек за счет восстановления понижающих коэффициентов к тарифам РЖД на доставку энергетического угля в размере 0.895 и за дальность перевозок в размере 0.4.

Возможности Восточного полигона РЖД по-прежнему ограничены и не позволяют существенно нарастить железнодорожные объемы отгрузки угля в дальневосточные порты и через погранпереходы.

С 1 июня 2022 г. российское правительство увеличило тарифы на железнодорожные перевозки угля на 11%, что усилило давление на российских поставщиков, особенно на производителей энергетического угля на фоне западных санкций, высокой стоимости фрахта, роста ставок перевалки в портах и укрепления курса рубля. Кроме того, в текущих условиях на мировом рынке российские экспортеры вынуждены предоставлять значительные скидки к международным индексам, зачастую превышающие 50%.

В 1 полугодии 2022 г. экспорт угольных компаний Кузбасса через порты и погранпереходы восточного направления снизился до 50.3 млн т. (-3.4 млн т. или -6.3% к аналогичному периоду 2021 г.). Отгрузки в западном направлении сократились существеннее до 53.6 млн т. (-6.0 млн т. или -10% к 1 полугодию 2021 г.).

Информация взята с сайта
Автор: https://www.eastrussia.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.