НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Кузбасс ожидает в этом году сокращения угледобычи на 12%

Кемеровская область в 2022 году рассчитывает добыть порядка 215 млн тонн угля, сообщил сегодня в ходе прямого эфира министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев. "Если не будет ещё осложнений на рынке угля", - добавил он.

По данным на сайте министерства, в 2021 году в регионе было добыто 243,1 млн тонн угля. Таким образом, показатель планируется сократить на 12%.

Инвестиции в угольную отрасль региона в 2022 году запланированы в объёме не менее 110 млрд рублей. В текущем году планируется открыть обогатительную фабрику "Сибирская" (группа компаний "Углепроминвест") и разрез "Верхнетешский" (группа "Сибантрацит").

Токарев также сообщил, что в этом году на восток по железной дороге из Кузбасса планируется вывезти не менее 48,5 млн тонн угля. На сайте министерства говорится, что в 2021 году в восточном направлении было отгружено 56,1 млн тонн угля. Таким образом, показатель сократится на 13,5%. "Мы добились более-менее нормальной квоты на восток. Это как-то поддержит наших угольщиков, но этого (объёма), конечно же, недостаточно", - подчеркнул Токарев.

"Угольные компании находят новые рынки сбыта, грузятся через южные черноморские порты. На сегодняшний день и в Китае, и в Индии, и в других странах АТР есть потребность в нашем угле, сбыт идёт. Конечно, хотелось бы лучше. Во всяком случае, ни одна угольная компания не заявила, что будут сокращать людей. Все работают пока в плановом режиме", - добавил министр.

Токарев также напомнил, что с 6 по 8 октября в Кемерово пройдёт международный угольный форум. "Соберём не только угольщиков Кузбасса, но и всех угольщиков страны. Ожидаем и министра энергетики РФ, и министра природных ресурсов, и министра здравоохранения, и первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова. Все вопросы проблемные будут на этом форуме обсуждены, и мы на основе (обсуждения) всех этих проблемных вопросов подготовим резолюцию и отправим (её) на рассмотрение в правительство (РФ), чтобы помогло нашим угольщикам в дальнейшем работать", - отметил Токарев.

В январе-августе 2022 года угледобывающие предприятия Кемеровской области сократили добычу на 9% - до 143,9 млн тонн угля против 158,1 млн тонн за аналогичный период прошлого года. На экспорт поставлено 78,9 млн тонн угля - на 13,9 млн тонн меньше, чем в январе-августе прошлого года (снижение на 15%).

Информация взята с сайта
Автор: http://www.finmarket.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.