НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Колледжи и техникумы Дальнего Востока открывают новые специальности в интересах региональных инвестпроектов

С 1 сентября 2022 года в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (СПО) Дальнего Востока на бюджетной основе начнется обучение по 21 новой образовательной программе с общим количеством 509 учебных мест. В целом на 2022/23 учебный год колледжи и техникумы ДФО предлагают абитуриентам 40,6 тыс. бюджетных мест (без учета программ среднего профессионального образования при вузах). Новые программы в дальневосточных колледжах открываются в интересах крупных региональных инвестпроектов, в том числе использующих преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) активно содействует открытию новых специальностей в сегменте СПО. КРДВ ежегодно направляет в органы власти регионов ДФО экспертную информацию с расчетом кадровой потребности работодателей Дальнего Востока и предложения об объемах и структуре профессиональной подготовки. Результатом этой работы является увеличение контрольных цифр приема (КЦП) и открытие новых специальностей по востребованным профессиям в образовательных учреждениях округа.

Директор департамента развития трудовых ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев отметил нацеленность работы Корпорации на синхронизацию системы подготовки кадров и рынка труда и практическое взаимодействие колледжей и предприятий.

«Работа по открытию новых направлений обучения ведется регионами Дальнего Востока совместно с КРДВ в рамках реализации принятой в 2018 году Программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО. С каждым годом образовательных программ, работающих в связке «Колледж - Резидент», становится больше. Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум начинает обучение по специальности «Металлургия цветных металлов» в интересах резидента ТОР «Комсомольск» Амурского гидрометаллургического комбината. Забайкальский государственный колледж с нового учебного года будет готовить специалистов сварочного производства в интересах резидента ТОР «Забайкалье» добывающей компании «Александровское». Жатайский техникум в Якутии открыл с нового учебного года направление «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» в интересах инвестпроекта с господдержкой компании «Алроса». Во Владивостоке Региональный технический колледж возобновляет подготовку машинистов дорожных и строительных машин в интересах ССК «Звезда» и резидента свободного порта Владивосток компании «Востоксервис» - в целом по Дальнему Востоку потребность в специалистах этого профиля составляет 349 человек ежегодно», - отметил Гасан Гасанбалаев.

Среди регионов лидерами по количеству открываемых новых специальностей является Республика Бурятия. Здесь в организациях среднего профессионального образования открыто 13 новых направлений. Так, в Бурятском аграрном колледже начнется подготовка специалистов по информационным системам обеспечения градостроительной деятельности. Байкальский колледж недропользования открывает новое направление «Обогатитель полезных ископаемых». Гусиноозерский энергетический техникум будет готовить специалистов по релейной защите и автоматизации электроэнергетических систем. Улан-Удэнский авиационный техникум - операторов станков с программным управлением и слесарей-сборщиков авиационной техники в интересах АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Директор Улан-Удэнского авиационного техникума Александр Налетов прокомментировал: «В отрасли машиностроения в целом, и в Республике Бурятии в том числе происходят сдвиги в сторону полной автоматизации и роботизации. Это ставит перед образованием новые вызовы. Необходимо готовить специалистов, обладающих компетенциями в области IT-технологий, в авиастроении. Способных самостоятельно решать задачи программирования и наладки высокотехнологичных производств».

Наибольшее количество новых направлений подготовки в интересах дальневосточных предприятий открывается в сферах машиностроения, электроэнергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, транспорта и логистики, строительства.

Среди новых профессий будут и уникальные для Дальнего Востока. В Якутии Жатайский техникум начинает обучение по специальности «Повар судовой» в интересах Ленского объединенного речного пароходства. Потребность Ленского пароходства в судовых поварах составляет 10 человек ежегодно; в целом по округу эта цифра составляет 46 человек. Региональный технический колледж в г. Мирном начнет подготовку технологов воды, топлива и смазочных материалов на электрических станциях. Амурский педагогический колледж открывает обучение по направлению «Спорт (тренер по спорту)» - кроме Амурской области, профессиональных тренеров в системе среднего профессионального образования в стране сейчас выпускает лишь Институт СПО Московского государственного университета спорта и туризма. Чукотский северо-восточный техникум поселка Провидения открыл уникальное направление «Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях».

В целом, начиная с 2015 г. на Дальнем Востоке по востребованным профессиям и специальностям высшего и среднего профессионального образования в интересах инвесторов запущено 92 новых программы (без учета новых профессий социальной сферы). 

Информация взята с сайта
Автор: https://minvr.gov.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.