НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Еще 5 млн. тонн для Кузбасса, бывший зам губернатора инвестирует в новый разрез

Правительство Кемеровской области распорядилось о подготовке документации по планировке территории, предусматривающей строительство автомобильной дороги от участка «Чуазасский» ООО «Разрез Кузнецкий Южный» до проектируемого погрузочного комплекса. Как сказано в распоряжении, указанная документация включает проект планировки территории, проект межевания территории в границах земельных участков, правообладателем которых является ООО «Разрез Кузнецкий Южный».
 
Документом также утверждено задание на выполнение инженерных изысканий на размещение от участка «Чуазасский» автодороги с расположением между поселком Березовая Грива на западе и поселками Берензас и Верхний Подобас на востоке. Дорога ориентировочной протяженностью 25 км с 20 водопропускными трубами от участка идет на север в направлении Мысков до погрузочного комплекса.
 
Местоположение проектируемого погрузочного комплекса в распоряжении регионального правительства не обозначено. По сведениям А-П, он будет размещен на конце собственной ветки разреза протяженностью 4-5 км к югу от станции Томусинская железнодорожной ветки Новокузнецк — Абакан. К этой станции и будет примыкать указанная ветка.
 
По данным А-П., инвестором проекта выступает бывший заместитель губернатора Кемеровской области в 1997-1998 гг. Дмитрий Чиракадзе. В начале июня он вложил в «Кузнецкий Южный» 170 млн рублей, став владельцем доли в 18,89%. Остальные 81,11% стоимостью 700 млн рублей принадлежат ООО «Разрез «Нагорный». Однако, у этого предприятия реальные собственники по нынешней отчетности не просматриваются: с сентября 2018 года 52,38% «Нагорного» принадлежало кипрской фирме Balachico Ltd, в настоящее время 1,5% в ООО принадлежит его гендиректору Владимиру Зотову, остальные 98,5% находятся на балансе самого ООО. И, по сведениям А-П., реальным собственником «Кузнецкого Южного» и «Нагорного» выступает Дмитрий Чиракадзе. Он известен также тем, что до 1997 года был одним из руководителей группы «Миком», владевшей Новокузнецким алюминиевым заводом и проводившим процедуры банкротства на Кузнецком меткомбинате и в угольной компании «Прокопьевскуголь».
 
В этом году «Кузнецкий-Южный», по сведениям А-П., планирует подготовить проект освоения участка «Чуазасский» и вести подготовительные работы, в 2020 году — приступить к строительству предприятия проектной мощностью 5 млн тонн. Согласно данным Росгеолфонда, балансовые запасы угля марки Т на Чуазасском составляют почти 284 млн тонн, в том числе, по категориям В+С1 — 240,65 млн тонн, по категории С2 — 43,32 млн. При этом 121,4 млн тонн составляют балансовые запасы для открытых работ, 162,56 млн — для подземной добычи.
 
Лицензию на участок Чуазасский в ноябре 2011 года приобрело ООО «Разрез «Степановский», которое тогда входило в группу «МаррТЭК». На следующий год она была переоформлена на ООО «Разрез «Нагорный», тогда также подконтрольное группе «МарТЭК». В 2012 году она успела подготовить проектные наработки для разреза годовой мощностью 5 млн тонн и транспортную схему, но в дальнейшем проект остановился в связи с банкротством группы. С февраля нынешнего года лицензия на Чуазасский была ещё раз переоформлена, — на ООО «Разрез «Кузнецкий Южный». К этому моменту руководить новым предприятием (было учреждено в ноябре 2018 года) был приглашен Юрий Зарубин, руководивший в 2012-2018 гг. ООО «Разрез «Кийзасский» в Мысках.
Информация взята с сайта
Автор: http://www.avant-partner.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.