НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

ЕС нашёл замену России для поставок угля

Европа начала покупать больше нефть у Казахстана, готовясь к вступающему в силу в августе полноценному эмбарго на российский уголь. Об этом сообщило издание Platts. Страна уже в январе-мае поставила в страны Евросоюза объём, кратно превышающий показатели всего 2021 года. ЕС собирается полностью отказаться от российского угля с августа. В мае союз резко нарастил поставки из РФ, но в июне уже наблюдался спад.

Казахстан с января по май поставил в страны ЕС 1,5 млн т угля. Отмечается, что в январе и феврале страна поставляла около 140 000–200 000 т, то после начала военной операции РФ на Украине стала направлять каждый месяц 300 000–400 000 т.

Для Европы частично заменить российский уголь смогут также Индонезия, Австралия, ЮАР и Колумбия. Одновременно в ЕС изучают альтернативные варианты, среди которых Казахстан, Танзания и Нигерия.

Большую часть угля из Казахстана поставляют в ЕС по морю с перевалкой в портах РФ или Прибалтики. Сырьё идёт и по железной дороге, но в меньшем количестве. Ещё меньше поставок по автодорогам — это крайне затратно.

Казахстан экспортирует уголь в Европу транзитом через территорию России. Несмотря на дружественные отношения между странами, транзит по российской территории иногда становился проблемным, отметил «Коммерсант». Например, в 2019 году Казахстан был недоволен тем, что Россия влияет на условия поставок угля на Украину.

В Альфа-банке рассказали изданию, что у Казахстана есть достаточно добывающих и обогатительных мощностей, чтобы нарастить экспорт энергетического угля в ЕС, но у блока могут быть сложности с использованием для этого мощностей РЖД из-за санкций. В перспективе Казахстан может наладить экспорт через Азербайджан и Грузию, но это займёт время и потребует инвестиций.

Ранее сообщалось, что Казахстан решил торговать нефтью в обход России. Президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил проработать способы поставок нефти на экспорт.

Он заявил, что нужно развивать транспортный коридор, который проходит через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию — а оттуда сырьё можно поставлять в страны Европы в обход России.

Информация взята с сайта
Автор: https://secretmag.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.