НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Энергосистеме Германии грозит коллапс

Перебои с поставками угля могут привести к росту тарифов или полному блэкауту
 
Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Новый удар по энергосистеме Европы нанесла аномальная жара. В Британии, Франции и Германии – за 30 градусов и просто нечем дышать. Реки, в том числе Рейн – одна из крупнейших водных артерий, обмелели до критического уровня. И это уже поставило под угрозу существование важнейших промышленных районов, привело к транспортной блокаде, а цены на судоходные перевозки грузов взлетели почти в пять раз. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Ручейки вместо рек

Речное богатство Германии оказалось на мели. Вместо водных маршрутов – сухопутные, хоть пересаживайся с лодки сразу на грузовик.

Крупнейшие реки местами уменьшились до ручейков, посреди некогда широкого русла возникают целые острова. Высадка на Эльбе теперь выглядит вот так: раньше здесь – только вплавь, а теперь – хоть всю реку пешком переходи. От крупных судоходных компаний до владельцев катеров и яхт – все сейчас на вынужденном приколе.

"Теперь я точно не поплыву в Магдебург, да и в Дрезден тоже. Мне страшно, что мое судно сядет на мель", – говорит Норберт, турист.

Движение практически остановлено, пассажирским перевозчикам и паромам попросту некуда причалить. Класс судов сейчас у всех один – "речной тихоход".

"Судно уже не такое быстрое, как раньше. Нам нужно хотя бы 2 метра под килем, чтобы держать скорость", – рассказывает капитан судна Марко.

Жара бьет по энергетике

Чем меньше в реках воды, тем глубже энергетический кризис, и вот какая тут связь. Из-за дефицита российского газа именно на этих водных маршрутах были расконсервированы угольные электростанции. Баржи, чтобы не зацепиться за дно, вынуждены минимум вдвое сокращать объем полезных грузов, в том числе угля.

"Глубина погружения речных судов должна быть намного меньше. Их нужно меньше загружать. В противном случае может произойти авария", – отмечает представитель водной полиции Маркус Френш.

Фото: © Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

По-прежнему жаркая погода и никаких прогнозов на дожди – еще пара таких дней и обмелевшие реки полностью будут закрыты для судоходства. На карте Германии вместо них – желтые тревожные линии. Рейн обмелел настолько, что под угрозой существование крупнейших индустриальных центров, расположенных вдоль побережья. В нормальных условиях по нему идет большая часть из почти 200 миллионов тонн грузов, перевозимых по немецким рекам: от угля до автомобильных запчастей, от продуктов питания до химикатов.

Искать альтернативные пути по автобанам и железной дороге для перевозок того же угля – не вариант. Фур и вагонов по стране и так не хватает.

"В Германии резкое падение объемов перевозок. Налицо транспортный кризис", – объясняет представитель Федерального транспортного союза Франк Хустер.

Да и подсчитано, что ни один товарный поезд не сможет увезти за раз столько топлива, сколько обычно берет сухогруз. Перебои с поставками угля будут означать очередной рост тарифов, а то и полный блэкаут – поставщики энергии уже начали оповещать своих потребителей о возможных сбоях в предстоящие месяцы.

Информация взята с сайта
Автор: https://ren.tv
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.