НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Эксперты в ФРГ считают, что план властей по реактивации угольных ТЭС не сработает

План по выводу угольных электростанций из резерва ради экономии газа в Германии не сработает из-за логистических проблем. Об этом пишет во вторник газета Bild со ссылкой на мнение ряда экспертов из энергетической и логистической отраслей.

"Сомнительно, что грузовой железнодорожный транспорт может по-прежнему перевозить дополнительные объемы импортируемого угля", - сказал представитель Федеральной ассоциации экспедиторских услуг Франк Хастер. Аналогичную точку зрения выразил эксперт Свободной демократической партии Германии по вопросам логистики Оливер Лукшич - по его словам, железная дорога и торговые суда оказались "у границ" своих возможностей. Он пояснил, что когда было решено отказываться от угля, в ФРГ начали сокращать логистические мощности, которые раньше использовались именно для транспортировки этого энергоносителя. Чтобы восполнить их, "нужно длительное планирование", полагает Лукшич.

Согласно новым регулировкам, к 1 ноября у операторов угольных электростанций, которые решено вывести из резерва и вновь подключить к энергосети, должно быть достаточно угля для работы на полную мощность в течение 30 дней. "Как это должно сработать в условиях повышенной загрузки железнодорожных составов, совершенно непонятно", - отмечают авторы статьи.

14 июля федеральное правительство разрешило возобновить работу угольных электростанций, которые до этого - в рамках перехода на зеленую энергетику - были отключены. Вывод из резерва нужен, чтобы производить больше электричества в условиях, когда ФРГ получает недостаточно газа. Накануне из резерва в соответствии с этим планом была выведена первая ТЭС.

25 июля "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии останется лишь одна турбина. Как на прошлой неделе сообщил германский газотранспортный оператор Gascade, поставки российского топлива по "Северному потоку" упали примерно до 20% от максимальной мощности из-за остановки работы еще одной турбины.

Германия отказывается от российских энергоресурсов, заменить поставки угля и нефти планируется в этом году, газа - к 2024 году. Это происходит на фоне роста цен на энергоресурсы в мире. Инфляция в ФРГ по итогам года может составить более 7% в основном из-за роста цен на энергию. К 2045 году ФРГ хочет добиться климатической нейтральности и полностью перейти на зеленую энергетику.

Информация взята с сайта
Автор: https://tass.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.