НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Что такое автокран

Автомобильный кран, это кран стрелового типа. Такая разновидность, спец техники, может быть оснащена башенно-стреловым оборудованием. Таким образом он может перемещаться с грузом или без груза. Этому способствует, непосредственно стрела и сила тяжести. Благодаря которой, ему не требуется специальные пути и особая устойчивость.
Автокран, является самым распространенным транспортным средством, которые входят в группу стреловых самоходных

Автокран К-4561 на шасси Краз-257
кранов. Само название, доносит до нас тот факт что, автокран, производится на базе серийных грузовых автомобилей. После того как на шасси размещаются основные элементы, такие как кабина например. В раму устанавливают выдвижные опоры, для обеспечения полной безопасности, во время перемещения особо тяжелых грузов. Которые близятся к максимально допустимым для определенной модели.
Фактически основное достоинство, или плюс, автокрана, является его абсолютная мобильность. Она позволяет перемещать эти транспортные средства, на удаленные рабочие площади. Если работы ведутся в труднодоступных зонах, куда не ведут автомобильные дороги — но есть железная дорога, автокран, может быть перемещен на поезде. Учитывая его габариты — которые, идеально, вписываются в габариты вагона — его не нужно разбирать.

 Самые распространенные модификации, то есть то оборудование, которое может быть помещено на автокран.

• Телескопические стрелы с жестким подвесом;
• Решетчатые стрелы с гибким подвесом;
• Башенно-стреловое исполнение;
• Стрелы с гуськом;

Автокран ЧКД AD30-TATRA
При работах, с особыми условиями существует некоторые дополнения, которыми может оснащаться, автокран. Это может быть, удлинительные секции или же вставки, а так же выдвижные секции если, автокран, оборудован телескопической стрелой. Ах да, еще существую удлиненные гуськами стрелы.
Так же разделяют такие виды грузозахватных механизмов. Во время работы, с так называемыми штучными грузами, принято использовать крюковую обойму. А для работы, с грузами повышенной сыпучести — грейфер.
В стреловое оборудование, входит стреловой полиспаст. Полиспаст это устройство, работающие по принципу Тали. Таль это, зачастую подвесное грузоподъемное устройство. Оно может приводится в движение как механическими так и электрическими силами. Зачастую Таль имеет электрический привод.

Крюковая подвеска с полиспастом

Пример схемы степенного (потенциального) полиспаста
Полиспаст фактически тоже самое что и Таль, только состоит из собранных в подвижную и не подвижную обоймы, специальных блоков. Эти блоки, включающие обоймы, последовательно огибаются канатом, тросом или цепью. Полиспасты есть двух видов. Силовой полиспаст — он предназначен для упора на повышенную грузоподъемность. Это значит что сила для разрыва канатов увеличена благодаря увеличению числа обойм в блоке. И скоростной полиспаст. Упор сделан на скорость работы устройства.
Автокран, может различаться по такой характеристике как привод.

 Привод:

1. Автокран, с одномоторным приводом. Это значит что все узлы приводятся в движение от основного (единственного) двигателя внутреннего сгорания. Двигателя установленного непосредственно на шасси.
2. Многомоторник. Этот автокран, узлы которого приводятся в движение своими индивидуальными двигателями.
Типы привода, которые использует, автокран:
1. Механический привод. Данный тип привода, включает в себя такие механизмы как: силовая установка базового шасси, коробку отбора мощностей, коробку скоростей (передач), распределительную коробку и силовые канатные барабаны.
2. Электрический привод. Коробка отбора мощностей, силовая установка шасси, генератор. Генератор питает электродвигатели узлов, которые использует, автокран.
3. Гидравлический привод. Первые два пункта схожи с предыдущими типами приводов. Кроме того, во время использования гидро приводы используются: гидронасосы, гидродвигатели и гидроцилиндры. Такой тип типа привода наиболее распространен. Этому способствуют такие факты: он компактен, допустимо, в широких пределах, осуществлять бесступенчатое регулирование скоростей. Единственным недостатком является низкий КПД.


Принцип работы Тали
Но существуют некоторые, общепринятые характеристики. Вот например: когда, автокран, работает с выносными опорами — его грузоподъемность увеличивается на 80%. Во время движения, управление автокраном производится из кабины которая установлена на шасси. Во время работы — погрузка, загрузка, выгрузка и прочие — управление краном производится из кабины крановщика. Эта кабину установлена на вращающейся части крана.

Мостовой перегружатель с двухчелюстным канатным грейфером
За счет изменения частоты вращения вала, силовой установки и коробки передач — регулируются скорости рабочих движений. В определенных ситуация, автокран, имеет возможность перемещаться с грузом, закрепленным на крюке стрелы. Во время такого передвижения, стрела должна находится в участке задних колес. Так же, стрела должна быть направлена по продольной оси шасси. Высота подъема не должна превышать 0.5 метра. Водитель, управляющий, автокраном, должен учитывать тот факт что скорость передвижения с грузом, не должна превышать 5 километров в час.

 



Грузовой крюк
Автокран, применяется в следующих сферах работ: строительных, монтажно-демонтажных, разгрузочных-погрузочных. Существует такой тип строительства, как энергетическое. Автокран, в таком строительстве применяется только для разгрузок и погрузок. А так же в качестве помогающих механизмов, для монтажа.

 

Информация взята с сайта
назад
Бесплатная демонстрация ПО GEOVIA MineSched

Оцените преимущества тактического планирования открытых и подземных горных работ с GEOVIA MineSched!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.