НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Bloomberg узнал о намерении Еврокомиссии ослабить санкции против российского угля

Еврокомиссия может ослабить санкции против России и разрешить перевозку определенных товаров из страны, в том числе угля, узнал Bloomberg. Это предложение пока на стадии рассмотрения. Группа стран-членов Евросоюза, в которую входят Польша и страны Балтии, выступили против инициативы Еврокомиссии и призвали не публиковать документ без детального обсуждения

Еврокомиссия рассматривает возможность разрешить транспортировку российского угля для того, чтобы обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в мире. Однако ряд стран-членов Евросоюза выступили против этой меры, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, мера содержится в новом руководстве Евросоюза, которое сейчас находится на стадии рассмотрения. В документе говорится, что транспортировка определенных товаров, включая уголь и сопутствующую продукцию, «должна быть разрешена для борьбы с отсутствием продовольственной и энергетической безопасности во всем мире».

«ЕС полностью привержен тому, чтобы его санкции не оказали неправомерного влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами по всему миру», — заявил в своем заявлении представитель Еврокомиссии Даниэль Ферри, добавив, что разъяснение относится к агропродовольственным товарам, включая химикаты, используемые для удобрений, энергетические товары и конкретные товары первой необходимости. Он добавил, что в руководстве разрешается также финансирование или предоставление финансовой помощи — например, услуги по страхованию ли перестрахованию.

Как пишет агентство со ссылкой на источники, против инициативы на встрече европейских министров выступила группа стран, в том числе Польша и «страны Балтии». Они раскритиковали обновленное руководство ЕС и призвали не публиковать его до тех пор, пока вопрос не будет рассмотрен на детальном обсуждении.

Источники агентства отметили, что в ответ на это Еврокомиссия пояснила, что разъяснения направлены на недопущение любого негативного воздействия на продовольственную и энергетическую безопасность третьих стран мира и в первую очередь они касаются удобрений.

Группа выступивших стран также заявила, что в тексте нового руководства, помимо угля, упоминаются удобрения, древесина и некоторые цементные изделия. Дипломаты попросили Еврокомиссию подробнее объяснить свое предложение, так как оно может выйти за рамки принятых обязательств по продовольственной безопасности и фактически привести к ослаблению санкций в отношении перечисленных российских товаров.

В июле Совет Евросоюза сообщал, что одобренные им санкции в отношении России не затрагивают торговлю сельскохозяйственной продукцией, удобрениями и продовольствием. Одобренные Советом ЕС санкции также не запрещают третьим странам закупку лекарств или медицинской продукции из России.

Евросоюз ввел эмбарго на поставки российского угля в пятом пакете санкций против России. Запрет начал действовать с августа. Forbes писал, что после эмбарго ЕС Россия попыталась переориентировать угольные поставки в Азию, но многие страны этого региона снизили импорт ресурса, даже несмотря на скидку. Исключением стала Индия, которая, наоборот, значительно увеличила импорт.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.forbes.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.