НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Бизнес раскритиковал изменение экзамена по промышленной безопасности

Деловые объединения, представители бизнеса и профсоюзы подвергли критике и выступили против изменения проведения экзамена по промышленной безопасности. Соответствующее письмо направлено вице-премьеру России Дмитрию Козаку.

Авторы документа считают новые технические требования слишком сложными и избыточными, а организаторы дают лишь устные ответы для подготовки к испытанию, пишет газета «Коммерсант».

Изменённые правила требуют аттестации специалистов через единый портал тестирования (ЕПТ). Они описывают алгоритм проведения, оценки и оспаривания итогов экзамена, но к ЕПТ на сегодняшний день имеют доступ лишь три из нескольких тысяч компаний.

Причина — устаревшие нормативы Ростехнадзора: на компьютере должна быть установлена устаревшая версия Windows 7, а экзаменуемый обязан использовать только браузер Internet Explorer.

автор: https://news.ru/society/biznes-raskritikoval-izmenenie-ekzamena-po-promyshlennoj-bezopasnosti/

Как дают понять в Ростехнадзоре, новый порядок проведения экзамена по промбезопасности нацелен на то, чтобы перекрыть «кормушки, специализировавшиеся на выдаче липовых разрешительных документов». «Понятно, что это многим не нравится. Как тем, кто построил на этом бизнес, так и тем, кто рассматривает "корочку" как инструмент личного заработка»,— говорит собеседник “Ъ” в службе. Оператор Единого портала тестирования — ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора — «не дает рекомендаций по обращению к каким-либо организациям для приобретения вопросов и/или какого-либо оборудования и программных продуктов»,— говорят в учреждении. ФБУ УМК опубликовало разъяснения по вопросам подготовки и проведения экзаменов:

«Экзаменационные билеты (тесты) с вариантами ответов, используемые при проведении аттестации (тестирования) в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, размещены в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети интернет на сайте Ростехнадзора в подразделе "Аттестация работников организаций" раздела "Деятельность" по ссылке http://www.gosnadzor.ru/activity/attestation/»,— сообщили “Ъ” в службе. Что же касается требований к защите каналов связи, в Ростехнадзоре отмечают, что «функционирование ИС ЕПТ осуществляется с использованием средств криптографической защиты информации в соответствии с требованиями законодательства. Стоимость их использования от Ростехнадзора не зависит, она вариативна и определяется рынком. Но в любом случае утверждать, что стоимость является препятствием, нельзя. Это не соответствует действительности»,— говорит представитель ведомства.

Информация взята с сайта
Автор: https://www.kommersant.ru
назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.