БГК начала строить Удокан – пуск в 2022 году

ООО «Байкальская горная компания» (БГК, структура USM Holding Алишера Усманова) объявило о начале строительства горно-металлургического комбината на месторождении Удокан, сообщает компания.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год. Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 млн тонн руды с последующим развитием до 48 млн тонн. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат.

По словам гендиректора Юрия Рябова, «Байкальская горная компания» приступает к подготовке строительной площадки и инфраструктуры будущего комбината, заключению контрактов с подрядчиками, закупке техники и оборудования. В ближайшие месяцы планируется завершить создание управления капитального строительства и дорожно-строительной структуры непосредственно на объекте. Вся проектная документация ГМК «Удокан» направленна на госэкспертизу.

Как сообщалось, затраты на строительство первой очереди ранее оценивались в сумму до 2,1 миллиарда долларов. В сентябре 2017 года гендиректор USM Management Иван Стрешинский сообщал в интервью РИА Новости, что строительство на Удокане начнётся в 2019-м году, конфигурация проекта показывает его окупаемость в течение 4-5 лет.

Удоканское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире неразработанным месторождением меди. Оценка ресурсов JORC составляет 26,7 млн тонн меди, запасы — 15,1 млн тонн меди. Оценка запасов по российской классификации — 20,1 млн тонн меди; ресурсный потенциал месторождения — 27,3 млн тонн меди.

Удоканский ГОК будет располагаться в Каларском районе Забайкалья, в 40 км к югу от райцентра — с.Чара, в 23 км к югу от пгт.Новая Чара и одноименной железнодорожной станции Восточно-Сибирской железной дороги Байкало-Амурской магистрали, в 650 км к северо-востоку от г.Чита. При переработке до 36 млн тонн руды в год ГОК будет производить 474 тысяч тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра.

Информация взята с сайта
Автор: minexforum.com
154
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена