НОВОСТИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Банкротство привело к сокращениям 2182 работника

ООО «Дальнегорский ГОК» эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России и является единственным в стране производителем продукции из собственного минерального сырья, имеющим полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

2182 работника ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» получили уведомления о сокращении с 1 марта 2020 года. Ожидается, что они будут трудоустроены на другое предприятие, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края. О том, что будет с ДХК «Бор», у профсоюзов сведений пока нет.   Напомним, что решением арбитражного суда Приморского края от 30.10.2019 года, предприятие признано несостоятельным, открыто конкурсное производство. Ранее, после банкротства АО «ГХК «Бор», появилось два предприятия: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Причем все работники оформлены в первом, но трудятся на втором.

К чему привели оптимизации

Для того чтобы продукция «Бора» вновь стала конкурентоспособной, компании требовалась модернизация производства и управления. В начале 2018 года концепция модернизации была предложена собственнику предприятия. Предложенные мероприятия по выведению «Бора» в безубыточное состояние предусматривали существенные инвестиции в оборудование и технологии. Модернизация должна была бы привезти к снижению себестоимости и росту объёмов производства в полтора раза.

Однако план был отклонён - у самого предприятие не оказалось свободных средств, в собственники оказались не готовы тратиться.

В результате «Бор» оказался банкротом. По данным Межрайонной инспекции №6 Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, общая задолженность компании только по налогам и сборам превышала 208 миллионов рублей, в том числе 186 миллионов составляет задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и 22 миллионов - по налогам на доходы физических лиц.  Требования кредиторов превышают 117 миллионов рублей.

Аналитики рынка утверждают, что на месте обанкротившегося «Бора» создадут новое производство борной продукции. Да и сама признанная несостоятельной компания появилась в 2016 году на производственной базе находящегося в стадии банкротства акционерного общества «Горнохимическая компания «Бор».

Списание долгов через банкротство является распространённой практикой в подобных ситуациях. Однако уверенности в том, что компания, которая возможно, будет создана на базе ДХК «Бор», сможет быть конкурентоспособной, нет.

100-процентным владельцев ООО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» является зарегистрированная на Кипре компания LIOMENA INVESTMENT LTD, созданная в 2010 году. В России помимо дальнегорского «Бора» она входит в состав учредителей ООО «Мелькор». Эта компания также находится в стадии ликвидации.

Данных о владельцах и бенефициарах LIOMENA INVESTMENT LTD в Кипрском департаменте регистрации компаний получить не удалось.

Без градообразующего

Производитель борной кислой кислоты из Дальнегорска является единственным продуцентом этого вида продукции в России. В случае закрытия производства страна вынуждена будет в полном объёме импортировать боросодержащие продукты из-за границы, попав в сырьевую зависимость от недружественно настроенных стран.

Кроме того, закрытие предприятия грозит социальным взрывом в Дальнереченске. Компания считается крупнейшим работодателем в городе. По данным на 1 января 2019 года, на предприятии были трудоустроены 2 255 человек. Судьба увольняемых сотрудников пока остаётся неизвестной.

Информация взята с сайта
Автор: https://vl.aif.ru. https://www.solidarnost.org
53
Подписаться на свежие новости

* Новости рассылаются в виде подборок каждую неделю

назад
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ?
Новости горной отрасли

Получайте новости горной отрасли на вашу почту.
Будьте в курсе последних событий

Отмена
Добавление техники

Для добавления техники в первую очередь необходимо связаться с нашим менеджером для согласования деталей процесса добавления информации. Оставьте ваши данные, и мы свяжемся с Вами.